Блог о спорте, активном отдыхе и развлечениях

Ошибки при беге. 8 опасных ошибок начинающего бегуна.

Опубликовано в Спорт
/
17 Апр 2017

Ошибки при беге. 8 распространенных ошибокВ этой статье мы рассмотрим ошибки при беге, весьма актуальную тему для всех бегунов.

Уже открылся новый беговой сезон, и с большой уверенностью можно сказать, что количество спортсменов увеличится. Эта тенденция радует нас на протяжении последних лет. Бег это отличный спорт, который способен держать тело в тонусе и избавиться от лишнего веса.

Прежде всего, бег привлекает видимой простой и двигательной активностью. Люди начинаются интересоваться бегом в раннем возрасте, когда им кажется, что для этого нужно только желание, ну и крутые кроссовки не помешают. Но, тем не менее, количество ошибок, которые совершается при беге, с каждым годом увеличивается. Складывается ощущение, что бегуны специально стараются усложнить себе жизнь и путь к результативности тренировок. Зачастую это приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы первые пробежки не «покалечили» неопытного (да и опытного) бегуна, разберем 8 самых опасных ошибок.

Быстрее и дальше

Быстрый бегВоодушевляясь доступностью и экономичностью пробежек, новички с энтузиазмом бросаются в тренировки, игнорируя разумность и эффективность нагрузок. Как правило, они думают, что чем дальше пробегут, тем больше пользы получат. Нет. Не получите. Скорее появятся боли от переутомления, растяжения связок, боли в мышцах и коленях. Разве это правильная цель?

Дабы избежать этой опасности, запаситесь терпением. Расстояние пробежек должно увеличиваться постепенно и равномерно (прирост метража не более 10% в НЕДЕЛЮ). А самый оптимальный подход, если вы в беге новичок или возвращаетесь в спорт после травмы — ходьба. Старайтесь, совмещать пробежки с другими видами активности, это благотворно отразиться на общем состоянии тела.

Почувствовали болевые ощущения? Даже совсем легкие? Остановитесь! Важно чувствовать тело и понимать его сигналы. Скорее всего, ему требуется перерыв, не забывайте оставлять в неделе хотя бы один выходной. Ежедневная пробежка не сделает вас сильнее, а только увеличит шанс столкнуться с опасностью травмирования.

Кроссовки и одежда из новой коллекции

Кроссовки для бегаВы серьезно? Уверены, что каждый дизайнер консультируется с врачами, перед тем как создать спортивную обувь? Нет. А ведь, использование неподходящих кроссовок, как новых, так и изношенных – еще одно травмоопасное препятствие на пути к цели.

Что же тогда делать? Подбирайте себе специальную обувь для бега в спортивных магазинах у грамотных специалистов. Подбор правильной обуви зависит не только от размера и вашего веса, но и от стиля бега, покрытия беговой дорожки и т.д. Не стоит забывать и о том, что у кроссовок есть свой пробег: около тысячи км. Далее они становятся бесполезными для тренировок, а иногда и опасной.

Так же и с одеждой. Не выбирайте ее не по размеру или одежду из хлопка, такая ткань не отводит влагу и пот, что опасно в прохладную погоду. Идеальнее будет вариант из синтетических волокон и шелка, такие майки сохранят тело сухим.

Быстрее запустишь – дальше побежит

Самая распространенная и опасная привычка у новичков – резкий старт. Особенно, при длинных дистанциях. Это и понятно, когда первые метры (а иногда, километры) поддается легко, то возникает искушение увеличить темп. Как правило, это заканчивается плачевно, и до финиша добегает совершенно измотанный спортсмен.

Постарайтесь, первую треть пути преодолевать медленнее, чем при желанном темпе. Это поможет вам сберечь силы для финального этапа пути. Вспомните, профессиональные спортсмены никогда не пытаются обогнать соперника на старте, а начинают забег в удобном для них темпе.

Шире шаг – ближе цель

Эту ошибку совершают не только новички, но и опытные бегуны, считая, что большая амплитуда увеличивает скорость. Помимо дополнительного расхода энергии, это может привести к тому, что появятся проблемы с мышцами голени, в результате смещения центра тяжести вперед. На самом деле, добиться лучшего контакта с беговой трассой можно за счет скорости и малой амплитуды шага.

Ах, как-то с горочки спустился не совсем удачно

Сбегая со склона, спортсмены часто забывают контролировать свое тело и слишком наклоняются вперед, что в итоге заставляет закончить дистанцию лежа на земле. Не совсем безопасный финиш, правда? Единственно верным способом сбегать с горы считается короткими шажками, контролируя положение тела. Необходимо чуть наклонить корпус вперед (держите плечи чуть впереди бедер) и держать спину прямо.

А что руки тоже важны?

Разумеется, многие по незнанию сильно прижимают руки к телу или размахивают ими из стороны в сторону. Это опять же затрачивает дополнительную энергию и мешает дыханию, ускоряя утомление тела. Вспомните уроки физкультуры в школе. Руки нужно держать на уровне талии, согнутыми в локтях, держа спину прямо, а плечи развернутыми.

Правильный бег. Правильное положение рук при беге.

Я бы пробежал больше, да очень пить хотелось…

При беге затрачивается огромное количество жидкости, что требует постоянного пополнения ее в ходе тренировки. Если вы не запаслись небольшой бутылочкой чистой воды, то не только уменьшаете эффективность тренировки, но и рискуете пострадать от обезвоживания или получить тепловой удар.

Бег до завтрака лучшее решение

Нет, нет и еще раз нет! Пища, съеденная до тренировки, оказывает большее значение на эффективность занятий и процесс восстановления, чем съеденная после.
Постарайтесь позавтракать или пообедать пищей с большим содержанием углеводов (бананы, каши, мюсли) хотя бы за полтора часа до тренировки, исключая жиры и клетчатку.

В первые полчаса после пробежки проходит самый высокий процесс восстановления гликогена, поэтому если перекусите в этот период, то снизите болевые ощущения в мышцах. Хорошо подойдут молочные продукты.

Казалось бы, насколько незначительны ошибки, представленные выше, но какие последствия тянут за собой. Теперь, зная обо всех нюансах, тщательно следите за самочувствием и не списывайте болевые ощущения на «недостаток опыта», а обратитесь к специалисту для составления подходящей программы тренировок.

Рекомендуемые записи

Спорт во время беременности... Занятия спортом – это неотъемлемая часть каждого здорового человека. Уже давно доказано, как положительно это сказывается на организме. Постоянная физ...
Как накачать пресс дома. Простые упражнения... Нередко бывает так что ходить в спортзал не представляется возможным, на это нету времени а вот желание иметь подтянутый, красивый и идеальный пресс е...
Отдых после тренировки. Почему так важен?... Многие люди неграмотно используют время после тренировки. В этот период нужно обеспечить организму полноценный отдых для восстановления потраченных си...
Водный туризм в качестве активного отдыха... Водный туризм — один и немногих способов провести досуг так, чтобы объединить в себе одновременно спорт, отдых и развлекательное мероприятие. На сегод...

Оставить комментарий