Блог о спорте, активном отдыхе и развлечениях

Подсчет калорий. Худеем и считаем правильно

Опубликовано в Питание / Худеем вместе
/
29 Мар 2017

Разберемся в понятии «калорийность»

Подсчет калорийНужен ли подсчет калорий? К чему приводит скрупулезный анализ съеденного? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Калорийность какого-либо продукта равна его теплотворной способности, или энергии, которую он выделяет при расщеплении организмом. Для нормального функционирования организма человеку необходимо 2000-2500 ккал в день, но этот показатель сильно усредненный, при расчете нормы калорий необходимо учитывать рост, вес человека, а также его образ жизни. В настоящее время известна калорийность всех существующих продуктов, которую определяют экспериментально. Также существует большое количество онлайн-справочников и программ, которые позволяет без труда вести учет съеденным продуктам.

Конечно, можно оценить калорийность или «сытность» продукта «на глаз», но это будут лишь приблизительные цифры. К примеру, лишняя ложка оливкового масла в салате добавит нам более чем 80 килокалорий! Это количество калорий равно примерно 3-4 огурцам. Так что точность и аккуратность в составлении рациона не помешает.

Подсчет калорий в граммах?

С помощью различных онлайн-сервисов и дневников питания подсчет калорий может стать весьма увлекательной процедурой. Только записывать придется всё. Чай и кофе без сахара не имеют питательной ценности, а вот чайная ложка сахара добавит к порции напитка около 20 ккал. Съели пару орешков? Записывайте. Перекусили ложкой меда? Записывайте. Возможно, что как раз нежелание лишний раз высчитывать калории спасут от случайных перекусов.

Подсчет калорий. Есть или не естьНе думайте, что берете на себя такую ответственность на всю оставшуюся жизнь. Со временем вы научитесь определять примерную калорийность продуктов, просто взглянув на его количество, да и будете знать свой рацион на день. Кроме расчета общей калорийность пищи необходимо следить за нормой белков, жиров и углеводов. Ведь в куске колбасы и яблоке может быть одинаково количество калорий, а вот польза разная. Углеводы генерируют энергию для нашей жизнедеятельности, белки занимаются построением нашего тела, а жиры отвечают за хорошее состояние волос и ногтей. Из общей калорийности 50% должно отводиться под углеводы, 30 — под белки и 20 — под жиры. Не стоит есть полностью обезжиренные продукты, натуральные жиры в них заменяют крахмалом, что повышает количество углеводов, а жиров организму не достается. Эти цифры также варьируются в зависимости от параметров человека и целей, которые он преследует (уменьшение веса, поддержание веса или набор мышечной массы).

Для грамотного похудения необходимого уменьшение дневной нормы калорийности. Но не будьте фанатичны: урезав калории в два раза, вы вызовите быстрое похудение, но организм вскоре перейдет в режим стрессовой ситуации и будет откладывать каждую съеденную частицу «на черный день». Уменьшайте норму на 100-200 ккал и прислушивайтесь к организму, а также грамотно подбирайте продукты. Тогда результат не заставит себя ждать. И конечно не забывайте о спорте и активном образе жизни.

Рекомендуемые записи

Строгие диеты. Так ли они безопасны?... У каждой женщины в жизни бывает момент, когда ей ну очень нужно срочно похудеть. Для этой цели существуют экспресс-диеты, по сути своей являющиеся гол...
Похудеть после родов? 3 способа эффективного похуд... На сегодняшний день, если взять 100% женщин после родов, то практически всех интересует, как же теперь избавиться от лишних килограммов, накопившихся ...
Правильное питание. Как сбросить лишний вес?... В первую очередь в вашем рационе должны быть витамины, так как они полезны для организма, а пища должна приниматься небольшими порциями. Правильное пи...
Похудеть без вреда для здоровья... Тема похудения всегда волнует почти каждого человека. Зачастую, неправильно выбранные средства для этого, могут навредить здоровью. Особенно это касае...

Оставить комментарий