Блог о спорте, активном отдыхе и развлечениях

Построить хорошую фигуру — что для этого нужно?

Опубликовано в Спорт
/
10 Фев 2017

Время не ждёт

Все мы хотим хорошо выглядеть, но как построить хорошую фигуру?
Наступили холодные дни, и люди надели тёплую одежду. Все недостатки фигуры теперь надёжно сокрыты от посторонних взглядов. Летний отпуск и поездка на море кажутся такими далёкими, и ещё будет очень много времени, чтобы побороть лишний вес или приобрести качественный недостающий. Но не стоит обольщаться. Если серьёзно отнестись к обоим процессам (а относиться к ним нужно именно так), в ближайшем обозримом будущем, едва человек начинает делать первые шаги в этом направлении, непременно станет ясно: просто так за пару месяцев решить вопрос коррекции фигуры однозначно не получится. Поэтому действовать необходимо уже сейчас. Тем более речь пойдёт о наборе качественной мышечной массы, а не о сжигании излишних жировых отложений. Построить хорошую фигуру — не ломать. Процесс создания значительно сложнее процесса разрушения.

Первый раз в спортзалеВпервые приходя в спортивный зал, новичок сталкивается со множеством разнообразных снарядов, тренажёров, хитрых приспособлений и…обилием советов сомнительного содержания по интересующему его вопросу. Начинается долгий путь хождения по граблям, анализа происходящего по итогам очередного контакта с черенком данного садового инструмента, генерации правильных выводов или же отсутствия таковых и неизбежного разочарования в этой затее. Дабы избегать всего этого негатива и «идти по жизни маршем» необходимо крайне критически оценивать любую информацию в этой сфере, а также знать и понимать базовые принципы построения тела.
Итак, набрать качественную мышечную массу можно одновременно соблюдая всего два условия: качественный тренинг и полноценное восстановление после тренировки. А вот уже рассуждать об этих составляющих успеха можно бесконечно.

Качественный тренинг

Жим лежаТренировочных методик существует великое множество. Кому-то подходит одно, кому-то — другое. Причём вывод о соответствии той или иной системы тренинга конкретному организму сделать весьма проблематично, не опробовав непосредственно соответствующую методику. Все люди по большому счёту разные, и тела этих разных людей неодинаково реагируют на одну и ту же нагрузку. Но как свидетельствует статистика, мышца начинает расти под максимальной нагрузкой, преодолеваемой в диапазоне от шести до двенадцати повторений. Это — классическая школа, и есть смысл делать первые шаги в спортивном зале руководствуясь именно её постулатами.

Иными словами, тренирующемуся необходимо ставить на спортивный снаряд такой вес, который он мог бы преодолеть максимум двенадцать раз в первом подходе. Во втором подходе осуществить двенадцать повторов с тем же весом уже вряд ли получится, поэтому нужно либо снизить вес снаряда с таким расчётом, чтобы число повторов осталось в вышеуказанном диапазоне, либо делать меньше повторений с данным весом. Что касается количества подходов: на первое время можно ограничиться тремя на одну мышечную группу.

Чтобы построить хорошую фигуру нужно полноценное восстановление

Чтобы построить хорошую фигуру нужно отдыхатьРегенерация мышечной ткани возможна при соблюдении ряда параметров: достаточного интервала отдыха между тяжёлыми тренировками (около двух недель), полноценного сбалансированного питания (об этом речь пойдёт отдельно, в двух словах ничего внятного сказать по данному аспекту в принципе невозможно), здорового сна (не менее восьми часов) и положительного эмоционального фона. Многие борцы с гравитацией часто недооценивают важность данных аспектов восстановления. Между тем успех в деле телостроительства немыслим без полноценного восстановления. Развитие мышечных объёмов осуществляется по принципу «шаг назад — два шага вперёд». Иными словами, тренирующийся изначально разрушает мышечные структуры, преодолевая тренировочную нагрузку, а затем в процессе восстановления наступает фаза «суперкомпенсации»: мышца восстанавливает утраченные и приобретает дополнительные структуры, дабы максимально себя подготовить к возможной аналогичной нагрузке. Не будет должного восстановления – не будет и прироста.

И всегда необходимо осознавать: процесс построения тела, базирующийся на натуральных средствах восстановления, – это кропотливый процесс. Первые результаты появятся не сегодня и не завтра, а спустя недели, месяцы. Поэтому начинать нужно не с ближайшего понедельника, а именно сейчас. Время – ресурс невозобновляемый. Есть смысл ценить своё время.

Рекомендуемые записи

Как избавиться от лени перед спортом? 8 советов.... Как избавиться от лени перед спортом? Многие люди не любят заниматься физическими нагрузками, потому что считают их чем-то рутинным и досадным, очень ...
Пульс при тренировках. Почему так важно работать п... Опытный спортсмен знает, насколько важно контролировать пульс при тренировках. Сила, выносливость и даже просто интенсивность упражнений напрямую зави...
Мотивация для спорта Для того, чтобы сбросить лишний вес в кратчайшие сроки, очень важна систематичность занятия, важно не прекращать тренировки на длительное время. Поэто...
Какой вид спорта выбрать? 7 видов, которые придутс... Каждый из нас мечтает о красивом и здоровом теле и каждый знает, что здоровье приходит только к тем, кто много двигается. Ведь движение – это жизнь. Н...

Оставить комментарий