Блог о спорте, активном отдыхе и развлечениях

Пульс при тренировках. Почему так важно работать при нужном пульсе?

Опубликовано в Здоровье / Спорт / Худеем вместе
/
23 Мар 2017

Пульс при тренировкахОпытный спортсмен знает, насколько важно контролировать пульс при тренировках. Сила, выносливость и даже просто интенсивность упражнений напрямую зависит от того, насколько загружено сердце. В свою очередь, частота пульса зависит и от вида физических нагрузок (динамических, статических, взрывных). Понимание физиологии процесса и того, как правильный пульс может помочь добиться своих целей в спорте – прямая дорога к долгожданному желаемому результату тренировок.

Почему же так важно контролировать пульс при тренировках?

Все очень просто: выбирая определенную частоту сердцебиения, спортсмен начинает тренироваться либо для увеличения выносливости, либо для запуска процесса жиросжигания, либо для развития силовых возможностей:

  • Высокий пульс «на грани» — повышение выносливости;
  • Пульс частый, не переходящий в высокий – запуск жиросжигающих процессов;
  • Умеренный пульс – силовые нагрузки, работа «на мышцы».

Чтобы выбрать нужную нагрузку и уровень работы сердца нужно понимать, какие виды нагрузок существуют и как действуют при них сердечная мышца.

Пульс при тренировках. ПланкаСтатические нагрузки.

Осуществляются путем длительного напряжения мышц при нахождении в одном положении – в статике. Хорошим примером служит «планка». Во время таких упражнений мышца не растягивается, происходит только напряжение органа, при котором внутри него активно развивается процесс расхода энергии и накопление молочной кислоты. Естественная циркуляция крови нарушается, сердцу становится все труднее продвигать поток по сосудам, которые «сжаты» напряженными мышцами.

Упражнения со статикой активно развивают красные мышечные волокна, которые черпают энергию из жиров, а значит просто необходимы для сжигания жира во всем теле. Но это происходит только в том случае, если тренироваться вполсилы. Чрезмерно сильное напряжение мышц провоцирует полное пережатие капилляров и блокировку кровяной потока – такие упражнения будут не только не полезно, но даже вредны.

БегДинамические нагрузки.

Происходят во время чередования напряжения и расслабления рабочих мышц, например, во время бега, плавания или обычной ходьбы. Мышцы начинают работать активнее, им требуется все больше и больше кислорода. Сердце начинает усиливать темп и увеличивать частоту сокращений. Чем больше происходит потребление кислорода, тем быстрее начинает расходоваться энергия из жиров.

Взрывные нагрузки.

Поднятие штангиПроявляются во время коротких, резких и сильных мышечных напряжений. Хорошим примером взрывных нагрузок является поднятие штанги. Такие нагрузки сочетают в себе и принципы динами, и принципы статики – блокировка и нарушение кровотока в работающей мышце сменяется резким сокращением. Происходит мощное высвобождение энергии, пульс учащается. В мышцах запускаются катаболические процессы. При правильном выполнении взрывных нагрузок тело получает хорошую силовую тренировку и наращивает выносливость.

Рекомендуемые записи

Тренировка ягодиц дома Как гласит известная мудрость, умная женщина не позволит себе быть некрасивой, а умный мужчина – слабым. Это особенно актуально в наше время, когда вс...
Миостимуляторы — тренажер для ленивых?... Лень – главный противник любительского спорта, в профессиональном же ей изначально нет места. Это все равно, что Вы бы стали лениться на работе. Реакц...
Похудеть после родов? 3 способа эффективного похуд... На сегодняшний день, если взять 100% женщин после родов, то практически всех интересует, как же теперь избавиться от лишних килограммов, накопившихся ...
Л-карнитин для похудения. Как сбросить лишний вес ... Многие спортсмены, как профессионалы, так и любители, для достижения более высоких результатов должны избавиться от лишнего веса в своем организме. Но...

Оставить комментарий